Занимаясь внешнеэкономической деятельностью, выбираем банк специализирующийся на этом

Алексей Столетов
Управляющий филиала Банка Расчетов и Сбережений в г. Санкт-Петербург

Владельцы банка ранее занимались транспортно-экспедиторским бизнесом и знают потребности участников этого рынка не понаслышке.

Индивидуальным предпринимателям, а также организациям малого и среднего бизнеса, которые решают вести внешнеэкономическую деятельность, важно правильно определиться с выбором банка, который будет их обслуживать. О нюансах работы с импортом и экспортом, о критериях, по которым надо выбирать банк для работы в области ВЭД мы поговорили с Управляющим филиала Банка Расчетов и Сбережений в г. Санкт-Петербург Алексеем Столетовым.

Алексей Александрович, скажите пожалуйста, чем отличается обычная предпринимательская деятельность от операций, связанных с импортом и экспортом, если смотреть на них с позиции взаимодействия с банком?

Как и в любой сфере, во внешнеэкономической деятельности достаточно много своих профессиональных моментов. И клиент из сферы ВЭД, в общем-то, не должен почувствовать каких-либо отличий, особенностей. Ему должно быть комфортно общаться с банком, и общение это должно происходить на одном языке, а вопросы — решаться максимально оперативно. Чтобы обеспечить такой уровень обслуживания, менеджмент банка, безусловно, должен обладать хорошим знанием таможенного дела.

Каким критериям должен ответствовать идеальный банк для обслуживания организаций, работающих в сфере ВЭД?

Помимо знания нюансов таможенного дела, банк должен обеспечивать клиенту — участнику ВЭД максимально быстрое решение всех вопросов, ведь этот бизнес чрезвычайно динамичный — на таможенное оформление грузов уходит всего один-два дня. Во-вторых, банк должен находиться с клиентом в постоянном контакте, и новые услуги разрабатывать под задачи конкретного клиента, и адаптировать уже существующие продукты и услуги. Наш банк, помимо всего сказанного, еще и хорошо знает самих клиентов, их бизнес. Нам неинтересно просто обслуживать таможенных брокеров, наша цель — помочь им вырастить бизнес за счет привлечения к ним наших клиентов. Для нас важно постоянно предлагать участникам ВЭД новые решения для развития их бизнеса.

В чем преимущества Вашего банка для участников ВЭД?

Банк Расчетов и Сбережений более 10 лет активно работает с участниками ВЭД. Владельцы банка ранее занимались транспортно-экспедиторским бизнесом и знают потребности участников этого рынка не понаслышке. Понимая специфику бизнеса клиентов, мы стремимся во всем им помогать.

Есть ли у Вашего банка какие-либо инновационные решения, которые были бы актуальны участникам ВЭД?

Да, у нас есть уникальный продукт — овердрафт на уплату таможенных пошлин и импортного НДС. Его суть заключается в быстром предоставлении целевого беззалогового кредита. Хотел бы подчеркнуть важную социальную направленность этого кредитного продукта — он нацелен на поддержание устойчивости клиентов — участников ВЭД. Такой кредит позволяет им избежать задолженности перед федеральным бюджетом. А если речь идет о таможенном брокере, то ему выгодно использование такого кредита еще и тем, что не приходится задействовать свои средства, несмотря на то, что многие клиенты платят с отсрочкой платежа.

С какими странами Ваш банк сотрудничает в первую очередь? Действительно ли, что обслуживаясь в Вашем банке, предпринимателям легче работать с китайскими партнерами?

У нас достаточно разветвленная корреспондентская сеть. Одним из приоритетных направлений является работа с партнерами в Юго-Восточной Азии: Китае, Южной Корее, Вьетнаме. Только в Китае мы имеем 9 корреспондентских счетов в крупнейших банках, что позволяет нашему банку проводить расчеты своих клиентов по внешнеэкономическим контрактам с китайскими предприятиями быстро, в том числе и в их национальной валюте. Это позволяет участникам ВЭД снижать влияние колебаний валютных рынков, осуществлять прямые конверсионные операции с валютой и экономить на конверсионных затратах и комиссиях, предоставляет возможность обсуждения более выгодных условий контрактов с торговыми партнерами.

Могут ли клиенты Вашего банка рассчитывать на льготное кредитование или предоставление банковской гарантии?

Безусловно, клиенты с хорошей кредитной историей, качественными залогами и не имеющие задолженности по платежам в бюджет получают у нас льготные условия.

Среди услуг Вашего банка — оформление таможенной карты для облегчения расчетов с таможенными органами. В чем ее преимущества перед обычным способом взаимодействия с таможней?

Таможенная карта — хорошо себя зарекомендовавший платежный инструмент для расчетов по ВЭД, которая дает возможность осуществлять все виды таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Возможно таможенное оформление на нескольких таможнях одновременно, без предварительного планирования. Кроме того, оплата таможенных платежей происходит одновременно с подачей декларации, без авансовых платежей в адрес таможенных органов. Кроме того, клиентам доступны такие современные сервисы, как онлайн-контроль за движением средств по карте, удаленная уплата таможенных платежей через терминалы в офисе клиента, онлайн-оплата таможенных платежей в момент подачи электронной декларации, мобильный доступ к архиву платежей.



← все интервью

Остались вопросы?

Задавайте в комментариях. Мы постараемся ответить