Материнский капитал в 2013 году

Кратко
Сумма материнского капитала в 2013 году. На что можно будет тратить и о нововведении - дополнительная дотация для ряда регионов, так называемый муниципальный материнский капитал

О главном

Материнский капитал представляет собой форму государственной финансовой поддержки российских семей, воспитывающих двоих и более детей. Согласно действующему законодательству, в 2013 году размер материнского капитала будет составлять 408,9 тысяч рублей, а право на его получение будут по-прежнему иметь матери, родившие двух и более детей, а также отцы, выступающие в роли законных опекунов.

В настоящее время в госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому при рождении первого ребенка также предусматриваются выплаты в размере 100 тысяч рублей. Однако, этот законопроект может быть принят только при отсутствии дефицита бюджета на 2013 год.

Специально для Вас мы подготовили видеоролик о Материнском капитале. Представляем Вашему вниманию!

На что можно потратить материнский капитал в 2013 году?

Что касается возможностей распоряжаться суммой материнского капитала, то здесь все осталось без изменений. Эти деньги по-прежнему можно будет потратить только по достижении ребенком трех лет, а статьями расходов могут стать:
1. Покупка жилья или его строительство с целью улучшения жилищных условий. Если жилье приобретается в ипотеку, средства могут быть использованы раньше, чем ребенку исполнится три года.
2. Оплата обучения ребенка или посещения им дошкольного учебного заведения. В 2013 году будет действовать новая упрощенная процедура взаимодействия родителей с сотрудниками Пенсионного Фонда.
3. Формирование материнской пенсии.

Впрочем, уже в течение 2013 года этот перечень целевых расходных статей может пополниться новыми пунктами. В частности, уже сейчас ведется работа над законопроектами, согласно которым материнский капитал можно было бы использовать для лечения ребенка как на территории РФ, так и за рубежом или для оплаты обучения его родителей.

Что нового в 13 году

Нововведением является начало выплат так называемого муниципального материнского капитала в ряде регионов РФ. Так, в Туле размер этой финансовой поддержки в 2013 году будет составлять 50 тысяч рублей, причем, средства можно будет расходовать также и на оплату оздоровления ребенка на российских курортах. В Свердловской области размер муниципальных выплат будет составлять 100 тысяч рублей, а воспользоваться этими средствами родители смогут уже по достижении ребенком двухлетнего возраста. В Санкт-Петербурге сумма дополнительных дотаций так же составит 100 тыс.рублей.  Право на получение возникает после рождения (усыновления) третьего ребенка, если это произошло в период с 01.01.2012 по 31.12.2016 г.

Таким образом, на государственном уровне ведется постоянная работа над совершенствованием механизма выдачи материнского капитала и контроля за его целевым использованием.

Подробней о материнском капитале читайте здесь.



← К списку статей