Военная ипотека 2014г. Как это будет?

Кратко
Что имеем и что ожидать в будущем военным в 2014 г. как могут поменяться условия по ипотеки, и на какое жилье могут рассчитывать военные

Данный материал посвящен рассмотрению следующих вопросов:

-Военных ожидает радикальная реформа в области обеспечения жильем. Планы Министерства обороны.

-Единая денежная выплата вместо реальных квадратных метров, подробнее читайте здесь.

-Прогноз рынка недвижимости в наиболее популярных регионах.

-Принципы расчета военной ипотеки .

-Типы недвижимости, которые можно будет приобрести.

Суть реформы военной ипотеки

Начиная с 2014-го года, Министерством обороны запланировано полное сворачивание программ постройки жилья для военнослужащих. Вместо квадратных метров с 1-го января военные начнут получать не готовые квартиры, а единовременные денежные выплаты (ЕДВ). В этой связи риелторами прогнозируется резкий скачок цен на рынке недвижимости. Особенно Санкт-Петербурга и Москвы. Особых подробностей о грядущей реформе не сообщается. Интрига же возникла вокруг конкретной суммы ЕДВ.

Планы Минобороны

На конец 2013-го года в очереди на получение жилья томится около 60 000 офицерских семей. В Министерстве обороны уверяют, что новая схема, основанная на денежных выплатах, позволит полностью ликвидировать очередь на постоянное жилье примерно ко второй половине 2015-го.

ЕДВ — основная и безальтернативная форма обеспечения жильем

Минимальное значение единовременной выплаты, согласно закону, доработкой которого активно заняты в Министерстве обороны РФ, составит 3 000 000 рублей. Рассчитывать на ее получение смогут холостые военные, отслужившие минимум 3 года. Находившиеся на службе в пять раз дольше получат 4 500 000 рублей. Если у военнослужащего имеются иждивенцы, то ЕДВ увеличивается. Максимальное пороговое значение — 13 500 000 рублей. На него могут рассчитывать защитники Отечества, отслужившие 25-ть лет и имеющие на обеспечении семью из трех иждивенцев.

Обратите внимание! Представители Министерства обороны заверяют, что денежные транши якобы не будут обязательными. Военные, не желающие получать деньги, смогут выбрать иные способы получения довольствия, например, натуральную выдачу

Как отразится введение нового закона на рынке недвижимости?

Судя по статистическим выборкам, сделанным ФГКУ «Росвоенипотека», чаще всего российские военнослужащие предпочитают селиться в Ленинградской, Московской и Калининградской области. Второе и третье место делят Ростовская область и Краснодарский край.

Совершенно очевидно, что после принятия упомянутого закона в означенных регионах будет наблюдаться гигантский скачок спроса на жилую недвижимость. А рынок может и не выдержать такого всплеска. Однако Министерство обороны уверяет, что ЕДВ вполне хватит, чтобы приобрести жилье. Даже более комфортное, чем то, что раздавали военнослужащим по старой схеме.

Расчет военной ипотеки

По состоянию на сегодняшний день величина жилищного кредита ипотека объявлена не была. Скорее всего, расчет ипотеки не превысит среднюю цену «квадрата» по стране (порядка 35 000 рублей).

Военные экономисты прогнозируют, что для военных, которые примут решение поселиться в Санкт-Петербурге, Москве или Краснодарском крае ипотеку можно будет взять на 3 000 000, 3 500 000-5 000 000 и 2 000 000 рублей соответственно.

Как показывает анализ предложений застройщиков, приобрести новое жилье вполне реально. Так, например, стоимость одного квадратного метра стартует от 60 000-70 000 рублей. При общей площади квартиры в 90 «квадратов» ее итоговая стоимость составит 5 400 000-6 300 000 рублей.

Вопросы, остающиеся открытыми

До сих пор нет ясности с типами недвижимости, которые смогут приобрести получатели ЕДВ. Будет ли это только первичный рынок или первичный и загородный — достоверно неизвестно. Кроме того, нет пояснений относительно возможности проведения ремонта в жилье, которым уже располагает военнослужащий.

Самое главное

Наконец, ничего не сообщается о том, каким же образом будет выглядеть сочетание «ЕДВ — военная ипотека». Поэтому о привлекательности ожидаемой реформы можно слышать уже сегодня, а вот об эффективности судить пока не приходится.



← К списку статей