Альфа-Банк, Билайн и MasterCard запускают платежный сервис на базе NFC

Альфа-Банк, крупнейший в России частный банк, совместно с мобильным оператором Билайн и международной платежной системой MasterCard запускают новый сервис на основе NFC, позволяющий совершать бесконтактные платежи с помощью сотового телефона.

Как происходит платеж с помощью телефона?

Для совершения бесконтактного платежа потребуется мобильный телефон с SIM-картой оператора Билайн и установленным банковским приложением, который поддерживает технологии NFC и Mobile MasterCard PayPass. Телефон нужно просто поднести к ридеру PayPass на кассе при оплате покупки. Транзакция осуществляется моментально, через процессинговый центр Альфа-Банка. Деньги списываются с банковского счета, к которому привязан номер, записанный на SIM-карте. При этом все данные, по уверению разработчиков, надежно защищены – так же, как и банковская карта со встроенным ЧИПом.

На данный момент система уже используется пилотной группой, состоящей из клиентов Альфа-Банка. Новая SIM-карта совместима с широкой линейкой мобильных устройств, поддерживающих технологию SIM centric NFC. Так, например, тестирование проходило на смартфонах HTC One, изначально рассчитанных на поддержку бесконтактных платежей.

Данные SIM-карты разработаны и произведены совместно с компанией Oberthur Technologies, которая является одним из лидеров в области NFC решений.

Преимущества нового решения

Благодаря данному сервису пользователь может пользоваться одновременно всеми услугами, предоставляемыми оператором мобильной связи и банком. При этом процедура оплаты покупок максимально упрощена и происходит в одно касание: владельцу нужно всего лишь поднести телефон к терминалу PayPass. Операции на сумму менее 1 тысячи рублей производятся без дополнительного подтверждения, а на более крупную сумму – потребуют введения ПИН-кода.

Таким образом, осуществление бесконтактных платежей с помощью мобильного телефона стало быстрым, удобным и безопасным.

Комментарии специалистов

Руководитель отдела розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Коровин считает технологию бесконтактных платежей очень перспективной. Именно поэтому банк разрабатывает и тестирует инновационные решения, опираясь при этом на отзывы и пожелания своих клиентов и стремясь сделать их покупки приятными и быстрыми.

О большом будущем NFC говорит и Виктор Маркелов, отвечающий за развитие бизнеса в ОАО Вымпелком. По его словам, новое предложение, разработанное совместными усилиями нескольких компаний из разных отраслей – банковской и телекоммуникационной, является наиболее удобной с точки зрения пользователей.

Директор по развитию рынка MasterCard в России Андрей Макаров подчеркнул, что в современном ритме жизни безналичные платежи должны осуществляться быстро и безопасно. И теперь это можно сделать с помощью мобильного телефона, который всегда есть под рукой. Все это позволяет существенно улучшить качество жизни обычных людей.



← К списку статей