Банк «Аскольд» остановил обслуживание клиентов

Коротко о главном:

— Обслуживание клиентов банком полностью остановлено

— Потеря ликвидности «Аскольдом»: главная причина

— Основные показатели деятельности банка «Аскольд» на 01.11.2013 г., читайте здесь

— Инструкция для вкладчиков банка, у которого отозвали лицензию

— Советы, что делать заемщику в случае банкротства банка, где кредитовались.

«Аскольд» прекратил обслуживать клиентов

Сегодня утром, 17-го декабря, обслуживание физических и юридических лиц банком было полностью остановлено. Главная причина, по которой это было сделано — потеря ликвидности. Об этом сказано в сообщении финансовой организации.

Слово за регулятором

Кроме того, в распространенном кредитным учреждением сообщении говорится о том, что Центробанк России был проинформирован руководством «Аскольда» о сложившейся ситуации. И далее ТОП-менеджмент банка не намерен что-либо предпринимать, пока регулятором не будет принято соответствующее решение.

Потеря ликвидности: главная причина

Что же стало причиной потери ликвидности банком «Аскольд»? В банке уточнили, что виной всему стало формирование 100% резервов под размещенные в «Смоленском Банке» активы. Основанием послужило предписание Главного управления Центробанка РФ по Смоленской области.

Как известно, до момента отзыва у «Смоленского Банка» лицензии «Аскольд» пребывал на стадии объединения с ним. Согласно планам обеих организаций, процесс слияния должен был завершиться во 2-ом полугодии 2014-го года.

Что ждет банк «Аскольд» в будущем

Ранее мы рассказывали (ссылка на статью «Центробанком отозваны лицензии у трех банков» для ПБ), что «Смоленский Банк» завершил покупку 100% акций банка «Аскольд».

Это случилось еще 12-го декабря. На следующий день Центробанк отозвал лицензию «Смоленского Банка». С этого момента «Аскольд», влившийся в его группу, начинает испытывать трудности с обслуживанием клиентов и вкладчиков. Больше всего ситуацию осложняет неопределенность относительно собственного будущего.

Согласно принятому руководством «Аскольда» решению, 16-го декабря обслуживание клиентов было приостановлено. Но ввиду того, что Центробанк так и не предложил какого-то выхода их создавшегося положения, обслуживание решено было полностью прекратить.

Основные показатели деятельности банка на 01.11.2013 г.

На 1-ое ноября т. г. размер нетто-активов «Аскольда» составил 3,43 миллиарда рублей (474-ое место по России). Объем капитала, который рассчитывается в соответствии с требованиями регулятора, превысил 0,4 млрд. рублей.

Размер кредитного портфеля банка «Аскольд» на названную дату составлял чуть более 0,6 млрд. рублей, а обязательства перед населением — 2,77 млрд. рублей.

Банк «Аскольд» — небольшой банк, зарегистрированный в Смоленской области и входящий в группу «Смоленского Банка». Главная выполняемая им задача — привлечение вкладов физических лиц с целью дальнейшей их передачи материнскому банку в виде межбанковских кредитов и ностро-остатков.

Собственный бизнес банка достаточно скромен. Он представлен, главным образом, портфелем ценных бумаг и конверсионными операциями. Как известно, мажоритарным акционером «Аскольда» является Павел Шитов, предприниматель и один из совладельцев оставшегося без лицензии «Смоленского Банка».



← К списку статей