Банк «Аскольд» постигла судьба материнской структуры: лицензию все-таки отозвали

-Ситуация с «Аскольдом» — типичный страховой случай

Когда ждать выплат и сколько составит размер возмещения?

-Будет ли АСВ привлекать банки-агенты?

-Важная информация для вкладчиков банка «Аскольд»

-Если банк остался без лицензии: действия вкладчика  и заемщика

Ситуация с банком «Аскольд»

Вчера Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у дочерней организации «Смоленского Банка» банка «Аскольд». Как мы недавно сообщали, (можно ссылку на статью) незадолго до отзыва лицензии у первого произошло слияние его активов со средствами второго.

Представители ЦБ РФ отмечают, что принятие решения об отзыве лицензии имеет веские основания. Во-первых, было установлено, что достаточность капитала финансовой организации составляла всего 2%. Во-вторых, ею не были сформированы резервы под потери согласно рискам, принятым на себя вследствие размещения средств в материнской структуре. Это привело к тому, что «Аскольд» полностью утратил собственный капитал, а с ним и возможность работать дальше.

Агентство страхования вкладов еще вчера разместило на своем сайте информацию о том, что ситуация с «Аскольдом» — типичный страховой случай. Следовательно, вкладчики и владельцы счетов в нем могут не беспокоиться.

Когда ждать выплат, и какими они будут?

Банк, оставшийся без лицензии, являлся участником системы обязательного страхования вкладов. Поэтому каждый вкладчик получит 100% суммы своего вклада/счета в «Аскольде». Гарантированно будут возвращены 700 000 рублей. А все средства свыше этой суммы придется подождать: их возвращают постепенно, в процессе ликвидации банка. Что касается валютных счетов/вкладов, возмещение по ним выплачивают по курсу Центробанка на день отзыва лицензии, то есть, на 24 декабря 2013 года.

Как гласит Федеральный закон, выплаты начинаются на 14-ый день от даты наступления страхового случая. В связи с близостью новогодних праздников эта дата — 14 января следующего года, уточнили в АСВ. До момента ее наступления Агентство гарантирует размещение в Интернете и СМИ всей необходимой информации, касающейся выплаты страховки.

Банки-агенты

Для оперативного принятия заявлений от пострадавших клиентов «Аскольда» и выплаты им возмещения Агентством страхования вкладов будет отобран один или несколько банков-агентов. Конкурсный отбор планируется завершить до 30 декабря т. г. О его результатах будет сообщено дополнительно.

Контактная информация по банкам-агентам и АСВ

Также на сайте АСВ было размещено сообщение-обращение к вкладчикам банка «Аскольд». В нем вкладчиков просят сохранять спокойствие и дождаться дня начала выплат страхового возмещения.

Клиенты любого банка, оставшегося по решению Центробанка без лицензии, могут уточнить все интересующие моменты и получить ответы на имеющиеся вопросы, обратившись на «горячую» линию Агентства страхования вкладов по бесплатному федеральному номеру — 8-800-200-08-05. Звонки на него по России бесплатны.



← К списку статей