«Бизнес-старт» с нуля: кредит от Сбербанка на открытие малого бизнеса

Для открытия бизнеса с нуля можно воспользоваться кредитом от Сбербанка России. Это финучреждение кредитует бизнес любых форм собственности – индивидуальных предпринимателей, общества с ограниченной ответственностью, закрытые акционерные общества и т.д.

Кредитное предложение Сбербанка «Бизнес-старт» на открытие малого бизнеса предполагает выдачу займов по программе франчайзинга. Кредитование осуществляется фактически без залога, однако наличие первоначального капитала (30% от объемов кредита) и поручителей – обязательно. На начальном этапе получение такой ссуды сведено к поиску выгодной для заемщика франшизы, в которую последний готов вложить и время, и деньги.

Минимальная сумма кредита по «Бизнес-старту» составляет 100 тысяч рублей, а максимальная – 3 млн. рублей. Срок кредитования от 6 до 42 месяцев. Предоставляется также отсрочка сроком до полугода для погашения кредита. Размер процентной ставки составляет 17,5% (при сроке от 6 месяцев до 2 лет) и 18,5% (от 25 до 42 месяцев).

Чтобы получить кредит в Сбербанке на открытие малого бизнеса, необходимо выполнить ряд условий, а именно: зарегистрировать частного предпринимателя, выбрать франшизу, заключить договор с франчайзером, собрать необходимый пакет документов. Только после предоставления всей документации заемщик может ожидать одобрения банка.

В качестве заемщика может выступать как уже зарегистрированный индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо, которое только собирается открыть свое дело. Но поскольку данная программа кредитования направлена Сбербанком на открытие бизнеса, то главное требование кредитора к заемщику – это отсутствие предпринимательской деятельности за последние 3 месяца. Обеспечением по кредиту становятся поручительство третьих лиц либо так называемые внеоборотные активы (при условии их наличия). Под последними понимаются отраженные в бухгалтерской отчетности активы организации, которые, однако, не участвуют в ее хозяйственном обороте. Это могут быть основные средства, доходные вложения в материальные ценности, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и т.д., в том числе и нематериальные активы (программное обеспечение, товарные знаки, новейшие разработки и т.п.). Предусмотрено обязательное страхование приобретаемого за счет заемных средств внеоборотного актива.

На сегодняшний день список отделений Сбербанка, где можно оформить кредит для малого бизнеса, правда, не так велик. Он пока представлен несколькими городами Подмосковья, а также центрами некоторых областей и краев. Например, в перечне «доступных» регионов пока нет Дальнего Востока, а юг России представлен только лишь Краснодарским и Ставропольским краями. По предположениям экспертов, это может быть связано с тем, что «Бизнес-старт» находится пока в стадии отработки и если такая программа кредитования окажется успешной, то наверняка будет доступна по всей стране.



← К списку статей