Центробанком отозваны лицензии у трех банков

-Отозвана лицензия «Смоленского Банка»

-Причины отзыва лицензии у «Банк Проектного Финансирования»

-Ситуация с «Инвестбанком»: причины и мнение Центробанка

-Что делать вкладчикам у которых депозит в проблемном банке, читайте здесь.

— Банк обанкротился а  кредит остался, что делать? Инструкция для заемщика.

Смоленский Банк остался без лицензии

13-го декабря т. г. ЦБ РФ было принято решение об отзыве лицензии (регистрационный номер 2029) у «Смоленского Банка». Данное сообщение было сегодня распространено пресс-службой регулятора.

Главное, о чем сообщает Банк России: финансовое оздоровление банка не имеет смысла по причине очень низкого качества активов. Помимо несвоевременного исполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками, «Смоленский Банк» подозревается в проведении сделок по выводу активов.

Кроме того, регулятор отмечает, что на его неоднократные призывы формировать резервы на случай финансовых потерь банк не реагировал. Наконец, предоставляемая надзорному органу отчетность была недостоверной. В частности, руководство организации скрывало факт утраты кредитным учреждением капитала.

Проблемы начались в ноябре

Обслуживание клиентских счетов «Смоленский Банк» приостановил еще 29-го ноября 2013 г. Клиентов успокаивали, списывая все на технический сбой. Однако через какое-то время финучреждение направило в ЦБ РФ ходатайство о выделении ему стабилизационного кредита. И в то время как регулятор рассматривал возможность предоставить помощь банку, последний занялся распродажей кредитного портфеля.

9-го декабря обслуживание клиентов в «Смоленском Банке» было полностью приостановлено. Оно не возобновилось даже после того, как Центробанк заявил о возможной санации.

К отзыву лицензии ТОП-менеджмент банка был готов?

Еще 10-го декабря в Твиттере Председателя совета директоров «Смоленского Банка» Павла Шитова появилась интересная запись. В ней сообщается, что сегодня (то есть, 10-го декабря — прим. ред.) руководство банка ожидает отзыва лицензии. Впрочем, он состоялся только на третий день после публикации в микроблоге господина Шитова.

Перспективы банка «Аскольд»

Как известно, в четверг, 12-го декабря 2013 г., «Смоленский Банк» приобрел 100% акций банка «Аскольд». В свете последних событий совершенно неясно, что же теперь будет с ним.

Количество банков с отозванной лицензией растет

Пятница, 13-ое декабря, стала «урожайной» в смысле лишения банков лицензий. Речь идет об отзыве лицензии у «Банка Проектного Финансирования» (регистрационный №1677) и у «Инвестбанка» (регистрационный №107).

Почему БПФ остался без лицензии

«Банк Проектного Финансирования» перестал обслуживать клиентов 10-го декабря. В этот день работу в режиме консультирования продолжали всего 4 отделения. И именно с этого дня банк занимает выжидательную позицию.

Во-первых, он надеется получить кредит от ЦБ. Во-вторых, все еще продолжает работа проверочной комиссии Центробанка. Планировалось, что она окончит свою работу не ранее 18.01.2014 г. Но ожидать — не значит бездействовать: все это время БПФ искал возможности продать собственный кредитный портфель.

И снова начало трудностей припало на осень

Как сообщает пресс-служба регулятора, прекращение деятельности «Банка Проектного Финансирования» пришлось на конец ноября т. г. Главная причина — потеря банком ликвидности.

Центробанк уверен, что для кредиторов и вкладчиков дальнейшая его деятельность могла привести к очень печальным последствиям. БПФ обвиняется надзорным органом в проведении высокорисковой кредитной политики и предоставлении недостоверной отчетности.

Кроме того, им не были сформированы резервы, которые позволили бы покрыть потери по ссудной задолженности. Также у надзорного органа есть основания подозревать, что банк принимал участие в сомнительных финансовых сделках.

Ситуация с «Инвестбанком»

10-го декабря т. г. в Головном офисе проводились следственные действия в отношении некоторых клиентов банка (юридических лиц). В частности, были изъяты документы, касающиеся проведения ряда операций с их участием. Уже к вечеру четверга, 12-го декабря, «Инвестбанк» прекращает обслуживание клиентов по причине стремительно усиливающейся паники среди вкладчиков.

Полный банкрот?

В деятельности финансовой организации Центробанком было выявлено несколько нарушений. Подозрения вызвали неточности, содержащиеся в предоставляемой регулятору отчетности. На основании же реальной информации о делах банка ЦБ сделал вывод, что собственные средства были полностью утеряны им. При этом организация не создавала резервов на потери, а руководство не предпринимало никаких действий, которые бы позволили нормализовать деятельность «Инвестбанка».

Мнение Центробанка

В Центробанке уверены, что восстановление финансового положения ИБ невозможно. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, лицензия у «Инвестбанка» и была отозвана.



← К списку статей