ДжиИ Мани Банк предлагает льготные условия для женщин

В преддверии 8 Марта многие организации преподносят женщинам подарки. ДжиИ Мани Банк не стал исключением: недавно банк предложил льготные условия для женщин, желающих взять кредит наличными. Так, годовая ставка по кредитной программе банка Потребительский кредит в наличной форме + для мужчин составляет 13,9%, а для женщин – 13,5%. Заемщикам при этом должно быть от 30 до 59 лет.

Оформление кредита происходит в офисах банка, а для получения можно обратиться и в ближайшее отделение Почты России. При этом в офисе можно получить сумму до миллиона рублей, а на почте 100-250 тысяч рублей. Решение о выдаче обычно принимается в течение часа, но может быть увеличено до 3-х дней.

Директор отдела продуктов и стратегии банка Джейсон Кинг объясняет введение такого продукта тем, что по статистике самыми ответственными заемщиками являются именно женщины в возрасте 30-45 лет, семейные, имеющие одного или двух детей. Уровень просрочек по кредитам у них в среднем на 70% меньше, чем среди клиентов-мужчин. Поэтому банк принял решение предложить им льготную ставку. По словам Кинга, у сотрудников нет причин предполагать, что женщины вдруг поменяют свое поведение.

Предложение будет действовать до конца апреля текущего года. При этом ДжиИ Мани Банк не исключает, что льготный кредит для женщин войдет в число постоянных продуктов банка – после анализа результатов акции и ситуации на рынке в целом.

Эксперты полагают, что предложенная ставка довольно привлекательна для рынка в целом и женский кредит найдет свою аудиторию, несмотря на то, что разница в процентных пунктах совсем небольшая. Некоторые же считают, что на уровень риска влияют, помимо пола, различные факторы, поэтому запуск кредитной программы для женщин – это всего лишь информационный повод продвижения продукта перед 8 Марта.

Кроме того, ряд специалистов высказывают мнение, что клиенты могут расценить подобное предложение как ущемление своих прав и приводят в пример историю с картой Альфа-Банка, которая выдавалась всем, но позиционировалась как продукт, разработанный для состоятельных женщин. Это вызвало некоторое недоумение у клиентов-мужчин.

Банкиры отмечают и минусы предложения: ДжиИ Мани Банк слишком долго принимает решение о выдаче кредита. Поэтому некоторые категории заемщиков, особенно те, кто хочет взять в кредит небольшую сумму наличных, предпочтут обратиться в другие кредитные организации, где сроки рассмотрения заявки меньше в разы.

Необходимо напомнить, что особые условия для женщин — не новинка для России. К примеру, банк Центр-Инвест имеет в своем портфеле бизнес-кредит для женщин-предпринимателей, льготная процентная ставка которого снижена на треть по сравнению с обычной. Его выдают различным субъектам малого и среднего бизнеса — индивидуальным предпринимателям женского пола, юридическим лицам, руководителями которых являются дамы и др.

А за рубежом есть организации, ориентированные исключительно на женщин. Так, в бангладешском Grameen Bank женщины составляют подавляющее большинство среди заемщиков, что является осознанной стратегией банка.



← К списку статей