Карты Мастер-банка начинают работать

  • Что необходимо предпринять, что бы карта заработала?
  • Когда карта начнет работать?
  • Чем обернулся отзыв лицензии Мастер-банка?
  • Почему отозвали лицензию у Мастер-банка ?
  • Что делать вкладчикам Мастер-банка? Пошаговая инструкция, читайте здесь.
  • Как в данной ситуации нужно действовать заемщикам?
  • Кто претендовал на обслуживание карт, читайте здесь.

Проблемы с картами, эмитированными Мастер-банком, решит Сбербанк России

После отзыва лицензии у Мастер-банка  трудности возникли не только у его вкладчиков  и заемщиков, но также и у держателей банковских карт. С целью оперативного возобновления операций с использованием пластика Сбербанк России обратился к МПС Visa и MasterCard с соответствующим предложением.

Что требуется сделать для работы кредитки?

Сообщение, появившееся на сайтах ЦБ РФ и Сбербанка, свидетельствует о том, что оно было одобрено Суть временного решения проблемы, предложенного Сбербанком, заключается в следующем: именно он выступит расчетным банком, который обеспечит бесперебойную работу пластиковых карт банков, являвшихся партнерами Мастер-банка.

Каждый из них должен открыть корреспондентский счет в Сбербанке и внести на него определенную сумму средств, которая позволит обеспечить бесперебойное проведение расчетов и операций с участием пластика. Об этом сообщает представитель крупнейшего банковского учреждения страны.

Когда заработают карты?

В Сбере отмечают, что операции по пластиковым картам обанкротившегося «Мастера» возобновятся точно с того момента, как будет открыт корреспондентский счет, и на него поступят необходимые средства. Время, необходимое для этого — один операционный день.

Альтернатива сохраняется

При этом в сообщении ЦБ РФ и Сбербанка есть один интересный момент: банкам-партнерам предоставлена возможность самостоятельного выбора банка, который будет выступать их партнером для возобновления и поддержания проведения операций с участием пластиковых карт.

Чем обернулся отзыв лицензии для процессингового центра (ПЦ)

После отзыва Центробанком лицензии, который имел место в среду, 20 ноября, сразу же начались переговоры с рядом банковских учреждений и платежными системами на предмет поиска выхода из создавшейся ситуации. Действия ЦБ РФ повлекли за собой отключение ПЦ. А оно, в свою очередь, привело к определенным ограничениям обслуживания карт определенных банковских организаций.

Для справки: услугами процессингового центра Мастер-банка пользовались более 260-ти российских банков

Что в перспективе?

Российские эксперты отмечают, что продолжительность перехода из одного ПЦ в другой может растянуться на несколько месяцев. Однако благодаря участию в процессе международных платежных систем Visa и MasterCard переход удастся совершить в течение 7-ми дней.

Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, заявил, что введенная в Мастер-банк временная администрация обеспечивает технические возможности процессинга. Также Банк России обещает оказать полную поддержку Сбербанку России в ходе налаживания работы предложенной им схемы.

Банки, имевшие виды на ПЦ МБ

На процессинговый центр Мастер-банка претендовали также ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. Однако ни один из них не смог гарантировать бесперебойную работу ПЦ. В частности, в четверг Михаил Задорнов, глава ВТБ24, заявлял о готовности взятия на себя обслуживания карт МБ, но не в полном объеме, а только определенной части.

Кроме контроля процессинга обанкротившегося банка в планы Сбербанка входит получение контроля над его вкладами, инкассацией и зарплатными проектами.



← К списку статей