Количество банков, внедривших технологию 3D-Secure, неуклонно растет

Российские банки активно внедряют дополнительные системы защиты денежных средств своих клиентов для повышения безопасности платежей, проводимых в интернете. Так, о запуске технологии 3D-Secure только в январе 2013 года объявили Росбанк, банк Балтика, банк Хоум Кредит и Уральский банк реконструкции и развития.
3-D Secure – это технология безопасности, которая предусматривает дополнительную аутентификацию личности держателя банковской карты. Она лежит в основе работы глобальных платежных систем Verified by Visa и MasterCard Secure Code.

Данная технология позволяет совершать электронные покупки и платежи максимально безопасно, минимизируя возможность несанкционированного использования банковских карт. При совершении операций по оплате товаров и услуг в интернет-магазинах или на других сайтах, поддерживающих 3D-Secure, помимо данных, которые стандартно запрашиваются при платеже в интернете (таких, как имя владельца карты, номер, срок действия карты и т. д.), требуется ввести уникальный код подтверждения операции. Одноразовый пароль клиенты получают в виде SMS-сообщения, доставляемого на номер мобильного телефона, который зарегистрирован в банковских базах.

Таким образом владельцы банковских карт должны подтверждать каждую операцию, совершаемую в глобальной сети – при условии, что данный конкретный сайт поддерживает технологию 3D-Secure. Определить, используется ли она в той или иной электронной точке продаж, можно по логотипам платежных систем Verified by Visa или MasterCard SecureCode. А в случае, если в магазине данная технология защиты не поддерживается, оплата по банковской карте производится в обычном режиме.

Данная услуга предоставляется клиентам бесплатно – ведь безопасность онлайн-платежей необходима как для держателей карт, так и для самих банковских организаций.

Начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития Алексей Пискунов, комментируя нововведение в своем банке, говорит о том, что благодаря внедрению 3D-Secure банк получил возможность отслеживать правомерность совершения операций по оплате товаров и услуг в интернете, проведенных с помощью банковской карты, в режиме реального времени.

По словам Андрея Грачева, директора Департамента карточных и дистанционных технологий, динамика роста объемов электронных продаж, наблюдаемая как в мировых масштабах, так и отдельно в России, доказывает, что технология 3-D Secure для держателей банковских карт необходима и востребована. Эта технология, рассказывает специалист, является современным и эффективным инструментом, который платежные системы разработали для обеспечения исключительно высокого уровня безопасности интернет-транзакций. Внедрение и использование банком данной технологии позволяет защитить денежные средства клиентов при совершении оплаты в таком небезопасном и агрессивном сегменте, каким сегодня является интернет.



← К списку статей