Выплаты возмещений вкладчикам Инвестбанка

-Начало выплат

-Возмещение средств вкладчикам: в каких объемах?

Размер выплат

-Перечень банков-агентов

-Контактная информация банков и АСВ

-Алгоритм действия вкладчика и заемщика  разорившегося банка

Начало выплат клиентам Инвестбанка

Сегодня, 25 декабря 2013 г. — первый день выплат вкладчикам лишенного лицензии Инвестбанка. Об этом сообщается на сайте Агентства страхования вкладов.

Банк России отозвал лицензию банка 13.12.2013 г., и согласно Федеральному закону «О страховании вкладов…» данное событие является 100%-ым страховым случаем. Выплата возмещений вкладчикам и владельцам счетов в Инвестбанке организована АСВ.

Возмещение средств вкладчикам: в каких объемах?

По закону всем лицам, имевшим вклад или счет в АКБ «Инвестбанк», должны полностью вернуть их активы. Но, как мы уже неоднократно сообщали, в совокупности более 700 000 рублей одному вкладчику не платят.

Если, допустим, у человека имелся вклад в размере 900 000 рублей, то гарантированные 700 тысяч он может получить, начиная с сегодняшнего дня. Остальные деньги — в процессе ликвидации финучреждения.

Кстати, если у банка есть встречные требования, то сумма возмещения может еще больше уменьшиться: как раз на их величину. Но погашения требований не происходит!

По валютным счетам и депозитам страховку выплатят в российских рублях по курсу, который действовал на 13-ое декабря т. г. (день отзыва регулятором лицензии).

Размер выплат

Как стало известно, в реестре обязательств АКБ «Инвестбанк» присутствует информация о вкладах на общую сумму чуть более 30 млрд. рублей. При этом ориентировочное количество вкладчиков — около 90 тысяч. По оценкам АСВ, за возмещением обратятся:

из Калининграда и Калининградской области — около 21 тысячи вкладчиков (сумма страховки — 8,1 млрд. рублей)
из Москвы и Московской области — 17 тысяч вкладчиков (сумма — 7,9 млрд. рублей)
из Екатеринбурга и Свердловской области — 10 тысяч человек (сумма вкладов — 3,3 млрд. рублей)

Выплаты планируется провести в 19 субъектах страны.

Перечень банков-агентов

Агентством страхования вкладов было отобрано четыре банка-агента для приема заявлений у вкладчиков и выплаты им возмещений: Сбербанк России, Промсвязьбанк, Номос-Банк, Россельхозбанк.

Первый будет обслуживать клиентов с фамилиями на «А»-«К» и «A»-«Z», второй — «Л»-«П», третий — «Р»-«Ц» и последний — «Ч»-«Я».

В АСВ заявляют, что разбивка по фамилиям — очень важный момент, поскольку банки-агенты имеют право работать только с определенным кругом клиентов (согласно первой букве в фамилии гражданина).

Контактная информация банков и АСВ

Любую информацию о перечне отделений, выделенных для осуществления выплат, режим их работы и адрес, а также ответы на все интересующие вопросы можно получить, обратившись в соответствующий банк-агент:

Сбербанк России — (495) 500-55-50, 8-800-555-55-50
Промсвязьбанк — 8-800-555-20-20
Номос-Банк — 8-800-100-70-40
Россельхозбанк — 8-800-200-02-90

Звонки на приведенные номера — бесплатны.

В случае необходимости можно обращаться на «горячую» линию Агентства страхования вкладов — 8-800-200-08-05. Звонок оператору Агентства также не тарифицируется.



← К списку статей