Новейшие технологии распознавания биометрических показателей уже применяют и банки

Сегодня в России активно возрос интерес к биометрическим показателям каждого человека. Разработчики пытаются их внедрить во многие области жизнедеятельности. Не исключением стала и банковская сфера, где идентификация клиентов по радужке глаза, отпечаткам пальцев позволила бы обеспечить максимальную конфиденциальность. Такое нововведение значительно облегчило жизнь не только персоналу, но и самим клиентам, ведь, подтверждая свою личность таким образом, отпала бы необходимость постоянно помнить комбинации цифр и паролей, не нужно было бы пользоваться картами доступа или вводить бесчисленные смс-коды.

В развитых странах, таких как Швейцария, Япония, Турция, Бразилия, уже давно используются параметры идентификации по уникальным отпечаткам пальцев. Даже в части стран менее развитой Африки, используя только такие отпечатки, можно обналичить деньги в банкомате, проголосовать на выборах. В США эксперты пытаются внедрить более сложную технологию распознавания клиентов по радужке.

На сегодняшний день биометрическими показателями для идентификации клиентов в России пользуются только два банка – Банк 24.ру, а также Сбербанк. Последний в одном из своих офисов имеет специализированный биометрический банкомат, установленная на нем 3D-камера позволяет распознавать лица клиентов. Такое устройство позволяет проводить операции с денежными средствами на счету без введения PIN- кодов, оно способно обеспечить более качественную защиту от различных мошеннических действий и несанкционированных операций. Полученные данные с распознающего устройства направляются в банк, где сверяются с оставленными клиентом предварительно образцами своих индивидуальных данных, в случае их совпадения клиент получает доступ к запрашиваемому счету.

Банк 24.ру, который ориентирован на предоставление клиентам различных онлайн-сервисов, предложил новое решение – мобильный вариант биометрии. Таким образом, все клиенты банка могут воспользоваться услугами интернет-банкинга при помощи специализированной AGSES-карты, на которой хранятся пароли и коды доступа, она способна узнавать отпечатки своего владельца.

Подобный девайс имеет размеры, не превышающие таковые у обычной пластиковой карты. Сам процесс ее использования со стороны выглядит несколько причудливо. На любом устройстве, которое имеет доступ к сети интернет, открывается специальная ссылка, куда нужно ввести код самой карты. На мониторе появляются мерцающие полосы, которые специалисты назвали фликером. Далее карта прикладывается к монитору, при помощи оптических датчиков происходит считывание информации. После этого нужно будет провести пальцем по скану, в результате чего происходит идентификация отпечатков пальцев и выдается одноразовый код доступа. Таким образом, минимизируется риск использования карты другим лицом, которое не является владельцем карты.

Банк 24.ру первым стал использовать подобные инновационные технологии. Идентификация по биометрическим показателям уже используется также в аэропорту Шереметьево, где применяется сканирование черт лица при помощи 3D-камеры.



← К списку статей