Обзор значимых событий банков в июле

Банк Зенит

Заметно изменились условия программы по ипотечному кредитованию для приобретателей жилья в строящемся жилкомплексе Северная долина. Строительство ведется компанией ООО Главстрой-СПБ.

Во-первых, на пять лет увеличен срок пользования кредитом. Теперь он может составлять 30 лет вместо 25-и. Также улучшились условия по внесению первоначального взноса. Он имеет теперь нулевую ставку. вместо требуемых ранее 10%. Если сумма необходимого займа будет выше, чем 90% стоимости жилья, то банк теперь просит предоставить залоговое обеспечение в виде автотранспортного средства или жилой ликвидной недвижимости.

Изменились и процентные ставки. Теперь в период, пока не произведена регистрация права собственности, заемщики будут выплачивать банку Зенит от 11,25% до 14,2% годовых. Конкретный размер зависит от срока, на который заключен кредитный договор, и от первоначально внесенной суммы. После того, как право собственности будет зарегистрировано, процентная ставка за пользование заемными средствами установлена в размере 11%. И, наконец, полностью банк отменил комиссию за услугу по предоставлению кредита.

Северо-Западный Сбербанк России

До конца этого месяца Сбербанк России может принять решение о реструктуризации более четырех миллиардов рублей долгов, которые имеет АПК Рубеж. Такое сообщение было сделано для ИТАР-ТАСС зампредседателем Северно-Западного Сбербанка в Санкт-Петербурге Алексеем Мельниковым.

Банк заканчивает согласование новой модели финансовых взаимоотношений с группой компаний, входящих в АПК Рубеж. Планируется осуществление перезапуска проинвестированных птицефабрик план вывода их на запроектированные нормальные мощности. Решение является совместным и реструктуризация должна быть проведена в максимально короткие сроки не позднее последних дней июля.

Напомним, что ранее такое мероприятие планировалось закончить к началу этого месяца, но процесс стал достаточно долгим из-за того, что собственники аккумулируют требуемые средства для необходимой деятельности.

Если решение будет положительным, банк предоставит АПК Рубеж отсрочку по платежам на полугодичный срок. По заявлениям руководства банка, это непосредственно зависит от того, каким образом будет организована новая финансовая модель и с учетом реальных возможностей самого предприятия-должника, насколько оно сможет выдержать производственные и финансовые нагрузки в процессе оптимизации рабочей деятельности. Банк также учитывает, что сроки должны быть приемлемыми и взаимовыгодными для обеих сторон.

Причины, которые привели к задолженности аграриев

Напомним, что в период с 2005 по 2007 годы АПК Рубеж провело инвестирование средств в размере 1,5 миллиарда рублей, купив пять крупных птицефабрик, расположенных в Северно-Западном регионе. Для того, чтобы провести реконструкцию и модернизацию приобретенных объектов, агропромышленники взяли кредит в сумме больше трех миллиардов. Две из пяти птицефабрик сегодня не работают.



← К списку статей