По требованию ЦБ Банк Связной сокращает возможности клиентов

На днях клиенты Банка Связной получили sms-сообщение о том, что с 12 марта 2013 года изменяются условия обслуживания счетов и пластиковых карт. Ко всеобщему огорчению, эти условия не стали лучше. И подобное происходит не первый раз.

Банк Связной выпускает универсальные карты с 2010 года. В момент выхода этого продукта на рынок условия размещения средств, которые предоставляла дебетовая карта, пожалуй, не мог превзойти ни один из российских банков. Средства на карту можно было внести в любой точке продаж Связной, то есть, буквально на каждом шагу. Снять наличные предоставлялась возможность в банкомате любого банка, если сумма снятия составляла 1 тыс. рублей и больше, пользователь карты не платил за это ни процента комиссии.

При безналичных платежах с использованием карты на бонусный счёт начислялись баллы, которые можно было потратить не только в салонах продаж электронных устройств Связной, но также в других торговых точках-партнёрах банка — в магазинах, аптеках, кассах.

Но, самое главное, что привлекло в Банк «Связной» тысячи новых клиентов — это доход на остаток собственных средств. Он начислялся ежедневно из расчёта 10% годовых, выплачивался на счёт в конце каждого месяца. То есть, даже тысяча рублей, в течение нескольких дней находившаяся на счёте, приносила в конце месяца доход. Столь выгодные условия не предоставляла в то время ни одна банковская программа, даже относящаяся к вкладам и депозитам.

Через некоторое время условия по картам Банка были изменены. 10%-й доход стал начисляться только за те дни, когда на счёте было не менее 10 тыс. рублей. А сумма свыше 300 тыс. рублей приносила уже только 5% годовых. Тем, кто желал по-прежнему получать высокий доход, предлагалось открыть особый вклад SAFE. Благодаря ему можно было получить доход с суммы менее 10 тысяч, или поместив на вклад избыточные средства, превышающие верхний лимит 300000.

С 12 марта Связной вновь меняет условия. Теперь 10% годовых будут начисляться только на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, вклад SAFE, как и ряд других видов вкладов, отменяется. Средства свыше 100 тысяч принесут теперь только 5% годовых. Проценты станут рассчитывать не ежедневно, а на среднемесячный остаток средств.

Бесплатно в банкоматах других банков теперь можно снять не меньше 3 тыс. рублей, иначе придётся заплатить комиссию. В банкоматах самого Связного снятие любой суммы по-прежнему бесплатное.

Как следует из комментариев представителей Банка, Связной снижает плату за привлекаемые средства своих клиентов по требованию Центрального Банка России. По инициативе ЦБ РФ Связной был вынужден снизить темпы своего роста. Как результат — меньшая прибыльность самого банка и меньшая доходность его продуктов.

Из-за предписания ЦБ Банк Связной не выдавал карты и не привлекал новых клиентов несколько месяцев с конца 2012 года, ожидая окончания моратория на рост пассивов. Однако в конце февраля ЦБ продлил Связному ограничение по приросту пассивов на очередные три месяца, то есть до 21 мая.

Поэтому в ближайшие дни Связной возобновит выдачу карты. Но проценты на остаток средств предлагать не будет.



← К списку статей