Проект УЭК стартовал

В Российской Федерации стартовал проект Универсальная электронная карта. К проекту готовились основательно. Не осталось ни одного субъекта России, где бы ни были определены уполномоченные организации, которые обеспечивают реализацию проекта: от выпуска новых электронных карт – до их обслуживания. В стране открылись более трёхсот пунктов, принимающих заявления и выдающих сами карты. Большинство этих пунктов были организованы на базе отделений Сбербанка России. Оно и понятно, поскольку Сбербанк, как и Ак Барс и Уралсиб, входит в число банков-учредителей ОАО УЭК с наибольшей долей в уставном капитале.

Кроме Москвы, мощным стартом проекта отмечена Северная столица. В Санкт-Петербурге реализацией УЭК занимаются ООО Универсальная электронная карта Ленинградской области и почти четыре десятка отделений Сбербанка России.

Отказаться от предложений банков, внедряющих УЭК, будет трудно. И не столько потому, что проект поддерживается федеральным законодательством, сколько по причине преимуществ, которые обеспечиваются наличием у граждан универсальной электронной карты.

Обладание УЭК предполагает её владельцу более простое получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг. Универсальную карту можно будет предъявлять вместо документа о пенсионном страховании; с помощью карты можно будет оплачивать налоги и штрафы, проезд в транспорте, получать заграничный паспорт и многие другие документы. Обладательница УЭК может, не посещая органы соцзащиты, без проволочек получить материнский капитал. УЭК может использоваться как обычная банковская карта. Поскольку на карту наносятся имя, отчество, фамилия владельца, дата его рождения, некоторые другие данные, — УЭК можно будет в ряде случаев предъявлять вместо паспорта.

Сейчас универсальные электронные карты выдаются по заявлению. С будущего года предполагается, что УЭК будут выдаваться всем, кто не подаст заявление об отказе. Сама выдача универсальной электронной карты – услуга бесплатная. Однако выпуск и внедрение УЭК – удовольствие не из дешёвых: по оценкам аналитиков, на эти цели будет потрачено в ближайшие пять лет – около полутора сотен миллиардов рублей.

Универсальная электронная карта привязывается к одному из банков, который заключил договор с уполномоченной организацией. Владелец же УЭК сам вправе выбирать себе из списка понравившийся ему банк. УЭК поддерживается сейчас ПРО100 (российской платёжной системой). Пока что, международные платёжные системы (к примеру MasterCard или Visa) не готовы войти в российский проект. Но такая ситуация, по словам экспертов, временная. По мере того, как проект УЭК будет набирать мощь, изменится и отношение зарубежных партнёров к универсальной электронной карте.

В то же время, Минэкономразвития предполагает, что через несколько лет универсальная карта будет заменена паспортом нового поколения. Выдавать такие паспорта будет Федеральная миграционная служба.



← К списку статей