Сбербанк: ставки снижены!

ОАО Сбербанк России объявил о снижении минимальных ставок по программам потребительского кредитования: теперь они понизились на 2-4 процентных пункта.

Процентные ставки по-новому

Снижение стартовало 15 июля и продлится до конца сентября. В этот период для обычных клиентов Сбербанка ставки будут составлять 16,5-25,5%, а для зарплатных клиентов – 15-22,5%. Проценты устанавливаются индивидуально для каждого конкретного случая – все зависит от надёжности и платёжеспособности клиента. Какие-либо дополнительные комиссии по кредиту в Сбербанке отсутствуют.

Зачем Сбербанку снижение

По словам Натальи Алымовой, главы управления розничного кредитования, этот шаг направлен на то, чтобы стимулировать спрос на кредитные продукты в сезон летнего затишья. Идея заключается в том, что более выгодные условия могут привлечь тех, кому нужны деньги на предстоящий отпуск, дорогостоящие покупки или ремонт жилья. Представитель банка рассказала, что аналогичная акция, прошедшая весной, заметно увеличила прирост выданных кредитов, однако конкретные итоги в цифрах пока что не подведены.

Мнение экспертов

По словам экспертов, предпринимаемые усилия Сбербанка направлены на то, чтобы сохранить объемы бизнеса и удержать свою долю рынка. Темпы потребительского кредитования банка значительно упали: в период с января по май портфель выданных ссуд вырос лишь на 6,9%, в то время как за аналогичный период прошлого года этот рост составлял 28,3%. Данные о четырехкратном падении подтверждает статистика Frank Research Group. Можно было бы объяснить это общим замедлением рынка, однако его темпы не столь стремительны: за прошедшие пять месяцев текущего года рынок показал рост 9,7% против 19% в 2012 году.

Таким образом, рыночная доля Сбербанка в сфере потребкредитования составляет уже менее трети. Вполне возможно, что именно это и стало причиной наблюдаемого резкого понижения ставок.

А как дела у банков-конкурентов?

Специалисты сомневаются, что банки-конкуренты последуют примеру Сбербанка. Большинство из них не готовы увеличивать свои риски, ожидая скорую стагнацию рынка: качество обеспечения займов снижается, растет число просроченных долгов, темпы роста постоянно замедляются.

Так, вице-президент ВТБ 24 Иван Лебедев сообщил, что банк не собирается предпринимать каких-либо дополнительных мер для увеличения спроса на потребительское кредитование (сегодня процентная ставка здесь составляет 19-25% годовых). Существующие темпы роста вполне приемлемы, и в планах ВТБ 24 – наращивание объемов выдачи потребкредитов, примерно на 30% до конца 2013 года. Тем не менее, в банке будут пристально наблюдать за реакцией рынка.

Хоум Кредит Банк также не планирует пересматривать свои кредитные программы. Но в банке признают, что спрос на кредиты снижается, при одновременном увеличении рисков. Одной из причин называется то, что в последние годы россияне стали активно пользоваться кредитными предложениями, так что нередко один заемщик имеет сразу несколько кредитов.



← К списку статей