Страховое возмещение для вкладчиков Банка Проектного Финансирования

-Лишение БПФ лицензии — страховой случай

-Величина страхового возмещения для вкладчиков

Банки-агенты, победившие в конкурсе

-Контактные телефоны агентов и АСВ

-О механизме действий вкладчика и заемщика банка с отозванной лицензией

Выплаты стартуют сегодня

25 декабря 2013 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам московского АБ «БПФ» ЗАО. Об этом сообщает Центр общественных связей Агентства страхования вкладов (АСВ).

Лишение БПФ лицензии — страховой случай

Лицензия Банка Проектного Финансирования была отозвана регулятором еще 13-го декабря т. г. (Приказ №ОД-1026). Поскольку данное событие относится к категории страховых случаев, каждый клиент БПФ, разместивший в нем средства, получает право на получение возмещения.

Величина страхового возмещения для вкладчиков

Сколько же получат клиенты разорившейся финансовой организации? Согласно нормам отечественного законодательства возмещению подлежит 100% активов каждого клиента. Однако за счет АСВ клиент получает не более 700 000 рублей. Остальное — в ходе ликвидации банка. В среднем, данная процедура занимает два года.

В реестре обязательств Банка Проектного Финансирования указано, что общая сумма возмещений пострадавшим вкладчикам составит 11,1 млрд. рублей. Число клиентов — 26 000 человек, в том числе 21 000 из Москвы и Московской области. Начиная с сегодняшнего дня, выплаты будут вестись в 7-ми регионах Российской Федерации.

Банки-агенты, победившие в конкурсе

По результатам конкурсного отбора, проведенного Агентством страхования вкладов, банками-агентами были выбраны ВТБ24 и СМП-Банк. Именно им предстоит принимать заявления у клиентов БПФ и выплачивать страховые возмещения.

На сегодняшний день известно, что получить причитающиеся средства можно до 25-го июня 2014 года. Далее возможны две ситуации: либо банки-агенты так и продолжат выплаты, либо их будет осуществлять АСВ. Окончательное решение Агентства по этому вопросу будет доведено до вкладчиков дополнительно.

Для удобства самих же клиентов БПФ их всех распределили между двумя банками-агентами следующим образом: вкладчики, чья фамилия начинается на «А»-«С» должны обращаться в отделения ВТБ24, а клиенты с фамилией на «Т»-«Я» — в СМП-Банк.

Хотим обратить ваше внимание на следующий момент: каждый из банков-агентов имеет право обслуживать клиентов согласно приведенному разделению. Кстати, при получении возмещения вы можете оформить требование кредитора первой очереди к БПФ прямо в отделении ВТБ или СМП-Банка.

Контактные телефоны агентов и АСВ

Каждый вкладчик может обратиться на «горячую» линию своего банка-агента с целью выяснения любых интересующих его вопросов. Можно, например, узнать точный перечень отделений, в которых будет производиться выплата, их адреса и режим работы.

Телефон для обращений ВТБ24 — 8-800-505-24-24, СМП-Банка — 8-800-555-2-555.

Можно также связаться с оператором АСВ — 8-800-200-08-05.

Звонки на указанные номера бесплатны.



← К списку статей