Связь-банк в марте начал предоставлять военную ипотеку

До марта 2013 года военная ипотека не была представлена в ассортименте банковских продуктов Связь-банка. Банк выдавал ипотечные кредиты, ориентированные на такие категории граждан как молодёжь, положительно зарекомендовавшие себя вкладчики, а также предоставлял целевую ипотеку для приобретения квартиры в новостройке. Кроме того, банк заслужил репутацию кредитора на длительный срок под минимальный процент.

Военная ипотека, которой с марта 2013 года занимаются все отделения Связь-банка, в том числе, находящиеся в Санкт-Петербурге, станет одним из финансовых продуктов, который реализуется в рамках программы кредитования приобретения жилья в домах-новостройках. Как сообщили в пресс-службе банка, средства будут предоставляться военнослужащим для покупки новых квартир в только что сданных домах, а также в домах, которые ещё только строятся.

Условия, которые установил Связь-банк по военной ипотеке, можно назвать средними. И максимальная сумма кредита, и предлагаемые процентные ставки находятся где-то в середине линейки параметров всех ипотечных продуктов банка. Напомним, что банк выдаёт ипотечные кредиты на срок до 30 лет по цене 9,5—16% годовых на сумму до 60 млн рублей, при этом кредитный договор может заключаться как с условием первоначального взноса, так и без него.

Максимальная сумма военного ипотечного кредита определена Связь-банком всего лишь в 2,2 млн рублей. Хотя это и чистая сумма (банк не берёт никаких комиссий и дополнительных платежей за выдачу средств), однако много на неё не купишь. Столько стоит готовая однокомнатная квартира, или двухкомнатная, которую застройщики обещают сдать не раньше, чем через 9 месяцев, или трёшка, ключи от которой можно будет получить лишь через год-полтора. Причём все возможные для приобретения варианты располагаются или в Ленинградской области, или в городках-сателлитах Санкт-Петербурга. Центральная часть города и его старые обжитые районы за эти деньги недоступны.

Тем не менее, даже такая военная ипотека — большое расширение возможностей. Прежде военнослужащим был доступен лишь рынок вторичного жилья.

Хотя предельная сумма ипотеки пока невелика, в будущем, сообщили в банке, она может быть повышена. Решение будет приниматься исходя из спроса на военную ипотеку и надёжности заёмщиков. Статистические данные по этим показателям, которые предстоит изучить финансовым аналитикам, уже собираются с первого дня работы новой кредитной программы Связь-банка.

За использование кредитных средств военные заёмщики станут платить 11,3-11,5% годовых, пока квартира строится, и 10,5% годовых после того, как кредитуемый оформит права собственности на неё.

На данном этапе ОАО Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики, так полностью называется Связь-банк, осуществляет программу военной ипотеки с участием ГК Мортон и ГК Пересвет-инвест. В будущем возможно расширение круга участников.



← К списку статей