Теория стабильных вкладов. Премия Нобеля 2012 года за достижения в экономике

В этом году лауреатами Нобелевской премии за достижения в экономике стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли. Награда была присуждена за теорию стабильных вкладов и практику моделирования рынков.

В теории, базисом для создания которой послужила так называемая «теория игр», идет речь о том, каким образом происходит выбор наилучшего способа распределения ограниченного количества ресурсов между различными агентами. В основу работ лауреатов положен алгоритм отложенного выбора, которым определяются две составляющие распределения любых ресурсов: стабильность и оптимальность. Впервые публикация, посвященная этому алгоритму, состоялась полвека назад, когда в «Американском математическом еженедельнике» вышла статья под названием «Прием в колледжи и стабильность брака».

В статье, в частности, была построена очень простая модель: десять женихов сватаются к десяти невестам. Каждая невеста выбирает только одного кандидата. Отвергнутые соискатели отправляются к следующей невесте, и ситуация выбора повторяется. Один из женихов, ранее не обращавшийся к первой невесте, может пойти просить ее руки и сердца, когда будет отвергнут другой. И первая невеста, в свою очередь, может отказаться выходить замуж за своего первоначального избранника.

В итоге такого отбора и отсева каждый из участников игры находит наиболее приемлемую для себя партию: невеста отдает предпочтение самому приглянувшемуся из десяти женихов, а каждый жених получает лучший из возможных вариантов. Таким образом, по завершении игры ситуация оказывается стабильной, так как каждый из ее участников сделал оптимальный для себя выбор.

Система отложенного выбора успешно апробирована на практике. Уже много лет она приходит на выручку во всех случаях, когда требуется обеспечить стабильность и оптимальность размещения ресурсов на рынках, где по тем или иным причинам невозможна координация при помощи классических рыночных механизмов.

Так, этот алгоритм был использован для трудоустройства выпускников мединститутов, образовавших семейные пары между собой, для распределения тысяч учащихся по школьным округам, а также при подборе доноров для пересадки почек. По утверждению представителей Нобелевского комитета, работы лауреатов свидетельствуют о создании фактически новой науки – экономической инженерии, которая сегодня применяется при создании многих экономических рынков.



← К списку статей