У Мастер-Банка отозвали лицензию

Сегодня, 20-го ноября 2013 года, Центробанком РФ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Мастер-Банка

Подробней…

Регулятор сообщает, что финансовой организацией систематически нарушался закон, действие которого направлено против финансирования террористических организаций и отмывания доходов, полученных незаконным путем.

Как сообщает Пресс-служба Банка России, Мастер-Банк, лишившийся лицензии на осуществление банковской деятельности, оказался вовлеченным в крупномасштабные финансовые махинации.

В частности, ЦБ РФ отмечает: в текущем году банковским учреждением неоднократно были нарушены положения статьи 7-ой Федерального Закона №115, который является основой отечественного законодательства в борьбе с отмыванием денежных средств, а также финансированием террористических организаций.

По информации, имеющейся у Банка России, лишившийся лицензии Мастер-Банк не соблюдал требования означенного закона в части, касающейся идентификации клиентов. Поводом для радикальных действий Центробанка стала недостоверность отчетных данных, предоставляемых Мастер-Банком.

Также регулятор особо отметил низкое качество займов, которые выдавались лицам, непосредственно связанным с бизнес-структурами некоторых владельцев банка.

Несмотря на то, что кредитная организация оказалась замешанной в сомнительных финансовых схемах, ни ее собственниками, ни руководством каких-либо адекватных и действенных мер по нормализации деятельности принято не было, добавили в Пресс-службе ЦБ.

В настоящий момент в банк назначена временная администрация. Срок ее полномочий продлится до того момента, пока не будет назначен конкурсный управляющий либо же ликвидатор.

Что делать вкладчикам?

Как известно, Мастер-Банк является действительным членом ССВ (Системы страхования вкладов). Факт отзыва его лицензии — страховой случай. Согласно нормам российского законодательства, страховое возмещение в размере 100% от суммы вклада (но не более 700 000 рублей) будет выплачено каждому вкладчику.

В том случае, если сумма вклада не полностью компенсируется страховкой (например, вклады размером 1 000 000 рублей), погашение будет осуществляться в процессе ликвидации кредитно- финансовой организации. Вкладчики, не получившие компенсацию, считаются кредиторами первой очереди.

Ожидается, что выплата возмещений по вкладам стартует не позднее 4-го декабря т. г., об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Ближе к указанной дате Агентством будет опубликовано официальное объявление о порядке, месте и форме выплат. Кроме того, до 26- го ноября планируется определиться с перечнем банков, которые выступят агентами в процессе возврата депозитов.

Что делать заемщикам?

Первое и самое главное — понимать, что обязательства перед кредитором не аннулируются. Далее понадобится уточнить, по каким реквизитам будет происходить погашение действующего кредита (кредитов). Для этого нужно обратиться к временной администрации банка, либо получить консультацию в АСВ.

Если реквизиты не изменились, необходимо вносить ежемесячные платежи в полном соответствии с графиком, являющимся частью кредитного договора. Все документы, подтверждающие оплату, следует хранить до момента полного погашения.



← К списку статей