Увеличение суммы страхового возмещения до 1 000 000 рублей откладывается до 2017-2018 гг.

• К вопросу увеличения размера страховки для пострадавших вкладчиков вернутся не ранее 2017-2018 гг.

• Центробанк России намерен «очистить» банковский сектор от слабых игроков

• Краткая хронология событий: кто инициировал увеличение страховых выплат и как развивались события

• К чему пришли участники совещания у премьера РФ, читайте здесь.

Вопрос по увеличению страховых выплат отложен до лучших времен

Андрей Костин, глава ВТБ, в четверг, 28 ноября т. г., после участия в совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева, сообщил, что увеличение размера страховых выплат по вкладам до 1 000 000 рублей отложено до 2017-2018 гг. Об этом пишут «Ведомости».

Мнение Банка России

По словам главы ВТБ, участники совещания единогласно поддержали Центробанк РФ, который к означенному сроку намерен расчистить банковский сектор страны. Или, как заявил представитель ЦБ: «Слабые банки должны уйти». По мнению регулятора, «очищение» будет сопровождаться крахом ряда мелких кредитно-финансовых учреждений.

Поэтому Агентству страхования вкладов (АСВ) придется изрядно постараться, выплачивая страховые возмещения. В Центробанке уверены, что повышать величину страховки можно будет не раньше того момента, как недостаточно
устойчивые в финансовом плане организации покинут рынок.

У премьера РФ присутствовали руководители десяти ТОП-овых банков России практически в полном составе. Так, в частности, на совещании кроме Костина были Михаил Задорнов (ВТБ), Андрей Соколов (Альфа-Банк), Максим Полетаев (Сбербанк России), Андрей Акимов (Газпромбанк), Михаил Алексеев (UniCredit Bank), Олег Вьюгин (МДМ Банк), а также другие чиновники.

С чего все начиналось

Напоминаем: инициатива по увеличению размера страховых выплат пострадавшим вкладчикам принадлежит Минфину и Центробанку. Именно они прошлой осенью предложили выплачивать 1 000 000 рублей, а не 700 000, как сейчас. Несмотря на то, что крупнейшие банки раскритиковали подобное нововведение, соответствующий законопроект был передан в Госдуму.

Источник, близкий к ЦБ, сообщает: в середине осени (октябрь) последствия зачистки для Фонда ССВ характеризовались как весьма затратные. До конца следующего, 2014-го, года планируемый объем выплат оценивался на уровне 150 миллиардов рублей.

Это было как раз после краха «Пушкино». Размер выплат тогда составил 20-ть миллиардов. До того момента, как
была отозвана лицензия у Мастер-банка, ряд более мелких финучреждений «обошелся» ФССВ еще в 35-ть миллиардов.

По состоянию на 11-ое ноября т. г. активы Фонда составили чуть более 232,5 миллиардов рублей. Средств у Агентства страхования вкладов предостаточно, однако, ЦБ заявил, что в случае необходимости обеспечит ему поддержку. Об этом рассказал Костин и еще один участник упомянутого совещания.

Итоги встречи у премьера

Участники совещания рассказали, что идею дифференциации отчислений в Фонд поддержали все присутствующие. Однако о механизме ее осуществления договоренность не была достигнута.

Впрочем, предложения в этом отношении звучали. Некоторые чиновники предложили брать за основу величину процентных ставок по депозитам. Для тех, кто привлекает вклады, предлагая процент на 2-3 п. п. превышающий среднерыночное значение, следует увеличить размер взносов.

Правда, Алексей Симановский, первый заместитель председателя ЦБ, выразил уверенность, что подобный подход точно не будет использоваться. Юрий Исаев, Генеральный директор Агентства страхования вкладов, рассказал о более продвинутом подходе к решению проблемы.

Его суть заключается в том, что оценка банка выполняется с использованием 6-ти коэффициентов, отражающих степень надежности учреждения, уровень его рисков и так далее. По итогам выступления Исаеву предложили провести анализ возможных последствий для системы.

Кстати, один из озвученных им параметров — величина ставки по депозитам — начнут учитывать со следующего года, заявил
Алексей Моисеев, замминистра финансов. Остальные коэффициенты должны появиться ближе к 2015-ому. И не факт, что их будет шесть. Скорее всего, гораздо больше.



← К списку статей