Ведущие банки страны поднимают ставки по вкладам

 

В конце марта текущего года была ощутимо увеличена наибольшая процентная ставка на операции по вкладам ведущих банков Российской Федерации, размер которой составил 9, 94% годовых. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного Центральным Банком Российской Федерации для выявления максимальных ставок по вкладам. Подобные исследования Центробанк России проводит регулярно, их цель максимально точно определить и проконтролировать текущую ситуацию в сфере банковских услуг.

Размер колебаний

Еще в середине марта размер наибольшей ставки по вкладам в ключевых отечественных банках составлял не более 9,71% годовых. Как видно из полученных данных, всего лишь за несколько недель средняя процентная ставка по вкладам в банках России возросла более, чем на две десятых процента.

Такое значительное повышение специалисты по финансам и кредиту связывают со всеобщим улучшением финансовой ситуации в стране, а также с ощутимым повышением конкуренции на рынке российских банковских услуг.

На ком подсчитывали?

В прошедшем исследовании принимали участие самые крупные банковские организации России. Среди них — «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Банк «Русский стандарт», «Альфа-банк», «Хоум Кредит энд Финанс банк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк».

Все вышеперечисленные банки являются крупнейшими на территории Российской Федерации и пользуются наибольшим доверием у населения страны. Отделения этих организаций представлены практически на всей территории России. Именно их деятельность обычно наиболее точно отражает всеобщую ситуацию на банковском рынке, а также служит своего рода лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о последних тенденциях в банковской среде.

Как правило, предложения по кредитам, вкладам и прочим основным банковским продуктам у данных кредитно-финансовых учреждений различаются, но незначительно. Поэтому стало возможным рассчитать среднее значение, которое будет достаточно достоверно и объективно отражать истинное положение дел на рынке банковских депозитов.

В выигрыше — потребители вкладов

Результаты проведенного исследования принято считать как ориентир для участников рынка вкладов на территории страны. Именно на их основании руководство банков устанавливает максимально возможные ставки по депозитам.

Ранее Центральным Банком Российской Федерации было рекомендовано принимать вклады от потребителей по ставке, не превышающей размер средней максимальной плюс полтора процента. С осени прошлого года было разрешено прибавлять к этому значению два процентных пункта. В результате банки смогут предложить в будущем гораздо более выгодные условия вкладов для свои клиентов, потому что получили возможность устанавливать процентную ставку, составляющую почти двенадцать процентов годовых.

Отсюда вывод: текущие весенние месяцы — благоприятное время для размещения вкладов в крупнейших банках страны.



← К списку статей