ВТБ24 меняет условия валютной ипотеки

 

Банк ВТБ24 объявляет об изменении процентных ставок и увеличении размера первоначального взноса по программам ипотечного кредитования в долларах США и евро.

Ипотека на покупку квартиры

При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке заемщику придется заплатить увеличенный первоначальный взнос: его минимальный размер составляет теперь не 20%, а 30% от стоимости покупаемого жилья. Ставка по кредиту при этом составит 9,5% годовых вместо прежнего диапазона 8,95-11,15%.

Процентные ставки и минимальный взнос на покупку жилья в новостройке также изменились. При покупке жилой площади у аккредитованного партнера банка ВТБ24 ставка может быть увеличена в диапазоне до 2,5%. При выборе квартиры в любом другом строящемся доме проценты увеличиваются на 3,5 пункта (по программе «Свобода выбора», которая не предусматривает каких-либо дополнительных согласований).

Покупка (строительство) загородного дома или гаража

При покупке загородного дома ставка ипотеки в иностранной валюте фиксируется на уровне 9,5% годовых (прежде – 8,95-11,15%). Размер минимального первоначального взноса увеличился с 25% до 35% от стоимости объекта недвижимости.

Изменились условия и для тех, кто хочет воспользоваться кредитом для строительства собственного жилья (программа «Построй свою мечту») или для иных целей (нецелевой ипотечный кредит, выдаваемый под залог недвижимости): теперь максимальная сумма, которая может быть одобрена банком, не превышает 60% от стоимости жилья (ранее – 70%). Ставка по данным кредитным продуктам равна 12% в год (вместо 11,45-13,35%).

Кредит на покупку гаража в гаражном комплексе можно оформить при внесении первоначального взноса в размере 40% (для подземного гаража) или 50% (для наземного). Прежде эти взносы равнялись 30% и 40% соответственно. Годовая процентная ставка при этом составит 11,5% вместо 10,95-13,15%.
Кстати, без оформления личного и титульного страхования указанные процентные ставки могут быть увеличены на 3 процентных пункта.

Условия программы «Победа над формальностями»

При оформлении кредита в долларах США и евро по программе «Победа над формальностями» минимальный взнос увеличился с 35% до 50%. Заемные деньги в сумме до 15 миллионов рублей на срок до 30 лет можно получить для приобретения вторичного жилья, квартиры в новостройке, для участия в государственных программах поддержки ипотеки, покупки гаража или рефинансирования другого кредита. Для этого потребуются всего два документа – паспорт и водительское удостоверение или свидетельство пенсионного страхования на выбор.

Комментарии экспертов

Банковские эксперты считают, что таким образом Банк ВТБ24 оставил тех заемщиков, которые не могут уплатить крупный первоначальный взнос, без возможности оформить ипотечный кредит в валюте. Тем же клиентам, которые смогут предоставить необходимую сумму, банк предложит более выгодные условия кредитования с пониженными процентными ставками.



← К списку статей