Выплатой страховых возмещений вкладчикам Мастер-банка займутся Сбербанк и ВТБ 24

-Банки, победившие в конкурсе, организованным АСВ .
-Порядок принятия документов и начала выплат страховых возмещений .
-Об отзыве лицензии Мастер-банка мы писали здесь .
-О порядке взаимодействия с АСВ здесь.
-Инструкцию для вкладчиков, имеющих депозит в банке-банкроте, смотрите здесь .

Кто будет выплачивать страховку по вкладам

Осуществлять выплату страховых возмещений пострадавшим вкладчикам Мастер-банка будут два банка: Сбербанк России и ВТБ 24. Именно они стали победителями конкурса по отбору банков-агентов, проведенного Агентством страхования вкладов. Соответствующее сообщение было размещено на Интернет-сайте организации.

Начало приема заявлений и выплаты возмещений

Дата начала приема заявлений от клиентов МБ и прочих документов — 4 декабря 2013 г. Планируется, что в этот же день начнутся выплаты страховых возмещений.

Ознакомиться с перечнем подразделений Сбербанка и ВТБ 24, куда могут обращаться пострадавшие вкладчики, режимом их работы, а также о распределении клиентов по агентам можно будет на страницах «Российской газеты» и на сайте Агентства страхования вкладов (дата размещения информации — 3 декабря).

Справочная информация

Сбербанк России

Один из крупнейших банков не только России, но и СНГ. Обладает наиболее широкой филиальной сетью и предлагает своим клиентам исчерпывающий спектр банковских услуг. С осени 2012-го года контрольный пакет акций Сбербанка (50% + 1 акция) находится под контролем ЦБ РФ.

Более 40% акций принадлежат ряду зарубежных корпораций. По состоянию на сегодняшний день банк — основной кредитор российской экономики. Ему принадлежит крупнейшая доля на рынке депозитов.

Активы

На 1-ое ноября т. г. нетто-активы превысили 15 529 миллиардов рублей (максимальное значение в РФ), капитал — 1 936 миллиардов рублей (рассчитывается в соответствии с требованиями Центробанка). Объем кредитного портфеля финансовой организации превышает 10 698 миллиардов рублей, обязательства перед населением — 7 115 миллиардов рублей.

ВТБ 24

Крупнейший финансовый институт РФ, который отвечает за розничное направление одноименной банковской группы. В частности, он занимается обслуживанием физических лиц, предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Финансовая структура организована на базе не справившегося с кризисом 2004-го года Гута-Банка. Покупка последнего была произведена при активном участии Центробанка Российской Федерации. В настоящее время 100% акций ВТБ 24 контролируются ОАО «Банк ВТБ».

Активы

По объему нетто-активов ВТБ 24 занимает 4-ое место в РФ — более 1 879 миллиардов рублей. Объем кредитного портфеля банка на 1-ое ноября т. г. превысил 1 211 миллиардов рублей, а обязательства перед населением — 1 201 миллиарда. Капитал ВТБ 24, рассчитанный с учетом требований регулятора, превышает 179 миллиардов рублей.



← К списку статей