Размер страховых выплат по вкладам: прошлое, настоящее и будущее

Кратко
Стартовала ли все-таки реформа увеличения размера страхового возмещения для вкладчиков проблемных банков? Решилось ли правительство и банкиры на доведение его размера до 1 000 000 вместо 700 000 рублей? Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы наши читатели найдут в специально подготовленном материале

Из приведенного материала вы сможете узнать:

• Идея увеличения страхового возмещения и ее причины

• О запредельных ставка и отношении к ним ЦБ РФ, читайте здесь

• Текущая ситуация

• Что необходимо делать вкладчику или заемщику, если его банк остался без лицензии.

Заявления и действия власти

Летом 2013-го идею повышения страхового возмещения до 1 000 000 рублей озвучил тогдашний премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Его убедительно заявление не только имело все основания (о них читайте ниже), но и было горячо поддержано Центробанком и Минфином. Осенью по их инициативе законопроект об увеличении размера страховки до 1 000 000 рублей был передан в Госдуму.

Причины проведения реформы

Премьер-министр неспроста заговорил о том, что 700 000 рублей — сумма давно уже неактуальная. Регулятор и ряд российских аналитиков называли как минимум три причины, по которым увеличение до 1 000 000 рублей неизбежно:

Первая — россияне все чаще стали доверять свои сбережения. И это первый «звоночек» российскому банковскому сектору: пора включаться в борьбу за вкладчика, господа банкиры. И делать это нужно не увеличивая ставки (слишком велик риск), а убеждая и доказывая, что на родине депозиты защищены не меньше, чем за границей.

Вторая — инфляция. В течение последних 4-рех лет инфляция ощутимо уменьшила стоимость национальной денежной единицы. А потому возмещение в размере 700 000 рублей нужно увеличивать как можно скорее.

Третья — анонсированного властью повышения размера страхового возмещения заждались многие вкладчики. Особенно потерявшие часть средств в кризисном 2008-ом.

Много вопросов вызывала готовность Агентства страхования вкладов выплачивать новую сумму страховки. По этому поводу можно не переживать: средств на счетах саккумулировано достаточно.

Запредельные ставки по депозитам. Отношение к ним регулятора

Когда очередной банк начинает массированную маркетинговую поддержку собственных депозитных программ, это не обязательно говорит о возможных проблемах с ликвидностью. Все дело в агрессивном продвижении кредитных продуктов (потребительское кредитование). Возврат средств по ним происходит в краткосрочной перспективе. Поэтому высокую доходность по вкладам многие банки могут себе позволить.

Центробанк неоднократно заявлял о том, что сверхвысокие проценты по депозитам — достаточный повод, чтобы государство отказалось от страхования последних. Даже в том случае, если сумма вклада и начисленного дохода впишется в 1 000 000 рублей. Кстати, подобные заявления уже в ближайшее время приведут к тому, что предложения высокодоходных вкладов постепенно сойдут на нет. В противном случае гарантировать сохранность депозитов не сможет никто. В том числе, государство.

Что имеем сегодня?

По итогам проведенного премьер-министром Дмитрием Медведевым совещания, в котором приняли участие представители крупнейших банков России, ЦБ РФ, АСВ и другие чиновники, стало известно, что увеличения размера страховых выплат до 1 000 000 рублей не будет. Вернуться к этому вопросу власть и банкиры планируют не раньше 2017-го года. До тех пор российский банковский сектор ждет небольшая чистка.

Как выразился представитель Центробанка: «Слабые банки должны уйти». Это означает, что до конца следующего года нас ожидает крах не одного десятка мелких кредитно-финансовых учреждений. И только после того, как неустойчивые финансово игроки покинут рынок, можно будет вернуться к обсуждению возможности увеличения страхового возмещения до 1 000 000 рублей, уверены в Центробанке РФ.

Кстати, настроения регулятора поддержали практически все представители банковской отрасли. В частности, на совещании присутствовали: Максим Полетаев (Сбербанк России), Михаил Алексеев (UniCredit Bank), Андрей Соколов (Альфа-Банк), Олег Вьюгин (МДМ Банк), Михаил Задорнов и Андрей Костин (ВТБ), Андрей Акимов (Газпромбанк).

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день размер максимальной выплаты пострадавшему вкладчику остается прежним — 700 000 рублей. И до 2017-2018 гг. каких-либо глобальных изменений ожидать не приходится. Чтобы быть в курсе последних новостей в области банковских депозитов, следите за обновлениями на нашем портале!



← К списку статей