Обезличенные металлические счета

Обезличенные металлические счета (ОМС) – банковские счета, которые открываются с целью проводить операции с драгоценными металлами: золотом, серебром, платиной, палладием. ОМС представляет собой рублевый счет, который ведется в эквиваленте определенной разновидности металла.
Клиент банка вносит на обычный или депозитный счет денежные средства, они «виртуально» переводятся в золото, платину, серебро или палладий по курсу, действующему на дату заключения договора. Спустя какое-то время вкладчик имеет возможность забрать свои средства в российских рублях, но по тому курсу, который действует на момент закрытия счета.

Виды ОМС
Обезличенные металлические счета бывают:
— выделенные (клиент банка покупает реальный металл и доверяет его банку на хранение);
— общие (вносятся средства в российских рублях, а они «виртуально» переводятся в золото).
Выделенные ОМС, в сравнении с общими, более надежны, при банкротстве финансового учреждения они возвращаются законному владельцу. Возврат общих ОМС не предусмотрен системой обязательного страхования, так что при оформлении такого счета существует довольно серьезный риск.
По характеру получения дохода ОМС могут быть:
— депозитными (банк начисляет проценты, обычно от 0,5% до 2% (при больших суммах и длительном сроке хранения до 4%), возврат осуществляется лишь после окончания срока договора или без выплаты процентов);
— бессрочными (клиент банка может забрать деньги в любой момент, прибыль основывается лишь на возможном росте стоимости металла, проценты не начисляются, преимущество такого счета в мобильности пользования активами).

Расходы, связанные с ОМС
Как правило, ОМС не требуют больших расходов, никаких комиссий за обслуживание счетов не взимается, правда, до тех пор, пока речь не идет о таких операциях по счету, как зачисление реальных слитков драгметаллов на ОМС, их взвешивание, проверка, выдача металла в физической форме.
Следовательно, если речь идет об оформлении ОМС в российских рублях и отсутствии необходимости приобретения реальных металлических слитков, никаких комиссий взиматься не будет. Правда, затраты все же есть, не стоит забывать про спрэд (разница между покупкой и продажей драгоценных металлов, она обычно составляет порядка 5%).
Банки Санкт-Петербурга предлагают разные условия по открытию ОМС, к примеру, некоторые не открывают счет, если сумма денежных средств меньше, чем стоимость 1 грамма металла, другие поднимают планку до 150 граммов. Разнятся курсы покупки и продажи металлов.

Где открыть ОМС?
Специалисты советуют открывать ОМС в крупных банках, банкротство которых маловероятно, надежными выглядят Сбербанк (правда, здесь не лучшие курсы), Газпромбанк, ВТБ 24.
В Санкт-Петербурге услугу обезличенные металлические счета оказывают следующие банки и филиалы: Агропромкредит, Ак Барс Банк, Альфа-Банк, Балтийский Инвестиционный Банк, Банк Санкт-Петербург, Банк Жилищного Финансирования, Сосьете Женераль Восток, Банкирский Дом, Банк24.ру, Бинбанк, Возрождение.



← К списку статей

Остались вопросы?

Задавайте в комментариях. Мы постараемся ответить